
Pas d’accord sur le niveau d’augmentation des rémunérations, une partie des 141 salariés de l’usine fouesnantaise de Tipiak débraye depuis mercredi matin. Un préavis a été déposé par la CGT jusqu’au 15 mars.
« Nous demandons que la nouvelle grille de salaire en vigueur depuis le mois d’août 2022 soit appliquée à partir du 1er janvier, ce qui correspond à une augmentation de 2,3 % : ce n’est rien d’autre que l’application de la convention collective », explique Johann Duvigneau, délégué syndical CGT Tipiak Cornouaille et délégué central pour la production plats cuisinés surgelés. « Au titre de l’inflation, nous demandons aussi une augmentation générale des salaires de 3,5 % au 1er mars ».
Ça coince sur les augmentations de salaires
Car, au lendemain du dernier round des négociations annuelles obligatoires conduites au siège de la société Tipiak à Saint-Herblain, le bât blesse sur la grille de salaire utilisée par la direction (1) : « Elle propose +2,75 % sur la grille des minima Tipiak. Ça équivaut en réalité à une augmentation de 0,35 % au titre de l’inflation si l’on regarde la nouvelle grille », assure le délégué syndical qui écarte par ailleurs « l’enveloppe d’augmentation individuelle pesant 0,2 % de la masse salariale » : « Pas d’accord avec un fonctionnement à la tête du client ».
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Un désaccord subsiste également sur le montant de la réévaluation de l’augmentation en cours d’année si le Smic devait être revu à la hausse par les pouvoirs publics. Les partenaires sociaux s’accordent, en revanche, sur le passage de le prime panier de 4 € à 4,60 € et la revalorisation du ticket-restaurant de 6 € à 7 €.
Ralentissement de l’activité depuis septembre
Le site fouesnantais de Tipiak emploie 141 salariés, dont une très grande majorité à plein temps. Ici, l’effectif compte 83 hommes et 58 femmes.
Cette unité de production – une des sept du groupe Tipiak (2) dont le siège social est à Saint-Herblain – accueille une ligne de production de crêpes et galettes, de plats cuisinés surgelés, de préparation de sauces et plus récemment, de mignardises apéritives.
Selon le délégué syndical, l’unité fouesnantaise connaît un ralentissement de son activité depuis le dernier trimestre 2022. Seule la ligne crêpes et galette continue de fonctionner en deux-huit, pour un volume annuel qui s’établissait les années précédentes à environ 7 000 t. Aucun temps de chômage partiel n’a été mis en œuvre.
Investissement sur la ligne crêpes-galettes
En 2021, le chiffre d’affaires de Tipiak à Fouesnant était de 7 M€. Le groupe a récemment investi 1,2 M€ sur la ligne galettes-crêpes pour automatiser les grandes étapes d’emballage des produits et de préparation à l’expédition. Plutôt de nature à rassurer les salariés fouesnantais, d’autant que le groupe travaille à la conquête de marchés à l’export de certains produits de la gamme surgelés. Notamment aux États-Unis, où des discussions seraient en cours avec une enseigne de grande distribution.
L’unité de production resterait malgré tout confrontée à un taux de turn-over élevé.
Olivier SCAGLIA
(1) Contactée à plusieurs reprises sur les sites de Fouesnant et de Saint-Herblain, elle n’a pas donné suite à nos sollicitations.
(2) L’intégralité du groupeTipiak a réalisé un chiffre d’affaires de 200 M€ en 2021, selon nos informations.
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