
À Trégunc, samedi 1er mars, dans le cadre du festival Saluterre, une table ronde, suivie par une centaine de personnes, a traité d’agriculture et de pêche locales. Pour l’ancien sénateur Joël Labbé, une partie de la solution se trouve dans les projets alimentaires territoriaux.
Par Gwenn HAMP.
À Trégunc, ce samedi 1er mars 2025, en début d’après-midi, dans le cadre du festival Saluterre, une centaine de personnes ont assisté, dans la salle du Sterenn, à la table ronde « Plutôt nourrir ? L’agriculture et la pêche autour de la table ». Animé par Blanche Le Breton Renaudin, ce moment d’échange a réuni Joël Labbé, ancien sénateur écologiste, Isabelle Deval, salariée en maraîchage biologique, et Shani Lacombe, ingénieure agronome spécialisée dans les pratiques de pêche. Pendant deux heures, ces spécialistes ont prôné une agriculture de proximité vertueuse et une pêche respectueuse des ressources halieutiques.
Nourrir l’espoir
Engagé en politique depuis plus de 50 ans, Joël Labbé, qui a quitté ses fonctions de sénateur en septembre 2023 mais qui continue de militer, a invité les citoyens à « s’engager dans des ruptures, désormais essentielles ». À l’origine de la loi Labbé, qui porte son nom, interdisant l’usage des produits phytosanitaires pour l’entretien des espaces extérieurs pour les collectivités (appliquée en 2017) et les jardins des particuliers (entrée en vigueur le 1er janvier 2019), l’homme de 72 ans continue de croire « que le monde est mal barré, mais pas complètement foutu. On ne peut pas dire aux jeunes qu’il n’y a plus d’espoir. En se retroussant les manches, tout reste possible ».
Une impulsion des élus locaux pour une solution locale
Parmi les initiatives qu’il souhaite voir se généraliser, celle du projet alimentaire territorial (PAT). « Le projet alimentaire territorial est, à l’heure actuelle, le meilleur dispositif qui existe. Il faut parier dessus. La réponse est sur le terrain », a-t-il indiqué. Adopté fin mars 2024 dans l’agglomération de Concarneau, le PAT vise à rapprocher les transformateurs, distributeurs, collectivités territoriales et les consommateurs. L’objectif ? Contribuer à une agriculture durable et une alimentation de qualité.
Shani Lacombe a complété le propos, en abordant le sujet de la filière pêche locale. « C’est dans le cadre des PAT que les communautés de communes peuvent répondre à des questions comme « Comment avoir du poisson débarqué dans nos ports dans les cantines scolaires ? ». Un dispositif qui peut s’étendre aux Ehpad et aux entreprises », a-t-elle encouragé.
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