
Une soixantaine de postes sont supprimés au sein du groupe Eureden. Les négociations sur les conditions de départ de ces salariés se sont tendues, jeudi 22 mai 2025. Jugeant les propositions de la direction excessivement basses, les représentants du personnel ont quitté la réunion.
Par Julie SCHITTLY avec le correspondant d’OF.
Après le choc de l’annonce de la suppression de 63 postes chez d’Aucy, notamment à Theix-Noyalo (Morbihan), début mars 2025, ce sont désormais les conditions de départ de ces salariés qui scandalisent les représentants du personnel.
Jeudi 22 mai 2025, Françoise Lessart et Jean-Paul Le Sciellour (D’Aucy Le Faouët) et Ronan Madic (Saint-Thurien) participaient à une réunion de négociation au siège du groupe Eureden, à Theix-Noyalo. Face à des propositions de la direction qu’ils jugeaient indécentes, les trois élus représentants du personnel ont quitté la salle.
Un plan de sauvegarde « au ras des pâquerettes »
« Il n’y a pas véritablement de dialogue social. Ce plan de sauvegarde est au ras des pâquerettes. On nous propose un forfait de 3 000 € comme indemnité « supra légale », par exemple… On ne peut pas accepter cela, c’est humiliant. Il faut que la direction revienne vers des propositions décentes. »
La prochaine réunion est programmée le jeudi 5 juin. La direction d’Eureden assure vouloir « poursuivre le dialogue » lors de cette nouvelle négociation, et « travailler ensemble vers un accord qui puisse satisfaire toutes les parties ».
Une baisse de 10 % de l’effectif
Face à la baisse de consommation de légumes et plats en conserve, 80 autres départs « volontaires » sont prévus en 2026 et 2027. C’est donc plus de 10 % de l’effectif de la branche « légumes appertisés » qui va disparaître, en trois ans, sur les sept sites du groupe en France.
Au Faouët, où les ateliers de conditionnement, d’étiquetage et d’empaquetage seront concernés, l’inquiétude se fait sentir. « Les prévisions d’arrivage des légumes sont en baisse, de 75 000 tonnes en 2024 à 57 000 tonnes cette année… Que penser des 70 000 tonnes de boîtes de conserve stockées sur les différents sites, de ces agriculteurs qui devront se réorienter vers d’autres productions ? » s’interrogeait Françoise Lessart, déléguée CGT.
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