À Lorient, des charges « exorbitantes » ont eu raison de la boulangerie La Découverte (LT.fr-21/12/22)

La boulangerie La Découverte, à Lorient, a définitivement baissé le rideau.
Face à la hausse du prix de l’énergie et celle des prix des matières premières, certaines boulangeries tirent la langue. À Lorient, l’une d’elles vient de baisser le rideau définitivement.

Située place Marius-Guiol à Lorient, la boulangerie La Découverte a baissé le rideau. Définitivement. « La conjoncture économique actuelle (et passée) aura eu raison de nous… », expliquent Céline Le Clanche et Clément Hubert (que nous n’avons pas réussi à joindre) dans le message à l’adresse de leurs clients affiché en devanture. En cause, « les charges, devenues exorbitantes » qui « malgré un chiffre d’affaires croissant, ne nous permettent plus de maintenir notre activité ». Le couple s’était lancé en 2018. Covid, hausse des matières premières, de l’énergie ont fragilisé l’activité. Pas une première. Il y a quelques semaines, à Groix, la Petite boulangerie avait décidé de mettre la clé sous la porte à la fin de l’année, refusant « de travailler pour payer l’électricité ».

Quelqu’un qui paie 1 000 € va payer demain 5, 6, 7 000 € ! En général, ça ne passe pas

L’énergie, une charge fixe

« La hausse du prix de l’énergie dans les boulangeries, c’est du fois trois, fois quatre, fois cinq, fois six et fois sept », souligne Éric Blancho, président de la Boulangerie bretonne et de la Fédération de la boulangerie du Morbihan. Intenable. « Quelqu’un qui paie 1 000 € va payer demain 5, 6, 7 000 € ! En général, ça ne passe pas ». D’autant moins que, selon lui, « ceux qui fournissent de l’énergie sont sans concession ». Les boulangeries sont « énergivores ». Cette énergie « est une charge fixe. Quel que soit le chiffre d’affaires, il faut chauffer les fours ». Il en appelle à l’État. « Aujourd’hui, on a des aides qui couvrent le fois deux, mais cela s’arrête là. On attend et je ne comprends pas. On a augmenté nos prix, ce qui permet de couvrir le fois trois mais on ne va pas aller mettre la baguette à 1,60 € ! »

Prix du sucre multiplié par trois

À la boulangerie Huguet (Lorient), le four est au gaz et les prix sont fixés. Cela n’empêchera pas des augmentations de 15 % en mars et de 15 % en août. « Cela nous fera 400 € de plus ». Chez Jéhanno Emile (Lorient), le four fonctionne au fioul. « On a moins d’impact », note Christophe Jéhanno, 5e génération de boulangers. Sur l’année, « c’est 7 000 € de plus ». C’est la hausse du prix des matières premières qui pèse le plus sur l’activité. « 30 % à 40 % de plus pour le beurre ». Pas que. « Les produits laitiers, les œufs mais surtout le sucre. On en consomme beaucoup », précise-t-on à la boulangerie Huguet. Son prix a été multiplié par trois. Pour faire face, le prix des pains spéciaux a augmenté de 5 %. « Les clients ont compris. Les gens veulent manger de bons produits ».

On n’est pas là que pour éclairer les villes, mais pour travailler.

Soutenir l’artisanat

« Le boulanger, après le pompier, est le plus aimé », lance Éric Blancho. Il aimerait que certains clients ne se détournent pas d’eux. « Il faut aussi qu’ils montrent qu’ils tiennent à nous.? Notre force c’est la diversité. On a eu la baguette à l’Unesco, c’est notre savoir-faire qui est reconnu dans le monde entier ». Reste qu’aujourd’hui, presque tous les feux sont au rouge. « La situation est compliquée », commente Christophe Jéhanno. « On a des interrogations sur l’avenir », renchérit Eric Blancho. « On n’est pas là que pour éclairer les villes, mais pour travailler ».

Stéphane GUIHENEUF

source: https://www.letelegramme.fr/morbihan/lorient/a-lorient-des-charges-exorbitantes-ont-eu-raison-de-la-boulangerie-la-decouverte-21-12-2022-13246807.php

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