À Morlaix, les artisans boulangers avancent dans l’inconnue face à la hausse des prix. ( LT.fr – 17/10/22 – 15h48 )

Stéphane Robin, de l’Atelier des pains, à Saint-Martin-des-Champs, a déjà dû augmenter le prix de ses baguettes.
Stéphane Robin, de l’Atelier des pains, à Saint-Martin-des-Champs, a déjà dû augmenter le prix de ses baguettes. (Photo Corentin Bonizec)

Depuis un an, les artisans boulangers morlaisiens font face à une forte augmentation du coût des matières premières. Une hausse qui impacte directement les marges et le prix des produits. Pour le moment, les clients sont toujours là, mais la crainte de les voir disparaître est réelle.

À Morlaix, les artisans boulanger ne sont pas encore dans le pétrin mais la tension monte. À l’instar de Gilles Auvinet, propriétaire des boulangeries Le Moulin d’Élise, les vendeurs de croissants ont vu tous leurs frais augmenter cette année. « C’est assez simple, tout a augmenté », lance spontanément Stéphane Robin de la boulangerie l’Atelier des pains, à Saint-Martin-des-Champs. Même son de cloche au fournil des 100 marches, rue Gambetta, où Sébastien Morvan a vu le prix du beurre doubler en un an. Face à ces augmentations, les boulangers doivent consulter les prix des matières premières chaque semaine.

Les matières premières pas seules à flamber

En plus des matières premières, les artisans boulangers font face à l’augmentation de frais annexes. La flambée des prix de l’électricité ne laisse personne indifférent. « On n’est pas encore arrivé au prix de la Belgique où les boulangers n’ouvrent même plus pour ne pas avoir à mettre une baguette à 6 € mais c’est inquiétant », estime Stéphane Robin.

Avec des fours électriques et des chambres froides très énergivores, la fabrication du pain ne permet pas de bénéficier du bouclier tarifaire. « Ma facture d’énergie a été multipliée par 3,6 en heures creuses et par 2,6 en heures pleines. J’espère que l’on recevra une aide, je me vois mal proposer un pain à deux fois le prix actuel », témoigne Sébastien Morvan.

Au fournil des 100 marches, une augmentation du prix du pain est prévue.
Au fournil des 100 marches, des aides sont attendues pour ne pas trop répercuter les hausses des coûts au consommateur. (Photo Corentin Bonizec)

Des répercussions sur le consommateur

Dernier maillon de la chaîne, le consommateur est le premier touché par la hausse des prix. À Morlaix, le panier moyen ne baisse pour le moment pas trop, même si le prix de la baguette tradition est passé à 1,20 €. « C’est un produit d’appel que l’on ne peut pas trop monter », concède Stéphane Robin. Néanmoins, pour Mikaël Daoudal, de O’Fait Maison, à Saint-Martin-des-Champs, les augmentations, derrière le comptoir, pourraient continuer. « Ces produits sont ceux qu’on vend le plus, si on réduit trop nos marges, on peut rapidement mettre en péril notre trésorerie ».

Un avenir incertain

Face à ces augmentations perpétuelles, les artisans boulangers avancent masqués. Les projets de remplacements de matériel sont mis de côté et les prises de risques financières sont réduites. « On continue à faire notre travail avec nos valeurs, nos convictions. Ces trois dernières années, on pensait chaque année que ce serait mieux mais ça a été pire. En 2023, je ne sais pas ce qui nous attend », ironise le boulanger et gérant de O’Fait Maison.

Auteur : Corentin Bonizec 

Source : À Morlaix, les artisans boulangers avancent dans l’inconnue face à la hausse des prix – Morlaix – Le Télégramme (letelegramme.fr)

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