Deux cuisiniers du lycée Brizeux de Quimper (Finistère), ont remporté le Défi des chefs. Organisé par la région Bretagne, le concours récompense les meilleurs cuisiniers scolaires.
« Nous avons célébré notre victoire avec les élèves », sourient Benjamin Bourdiau et Laëtitia Hurelle, les deux cuisiniers du lycée Brizeux de Quimper (Finistère). Cette victoire, ils l’ont obtenue après avoir participé au Défi des chefs. « On nous a parlé de ce projet dès notre embauche, il y a un an. Cela nous a permis de nous entraîner et de peaufiner notre menu », précise Benjamin Bourdiau.
Testé et approuvé par les élèves
Organisé par la région Bretagne, le concours permet aux cuisiniers des lycées bretons de mettre en avant leur savoir-faire. Mais attention, les conditions de participation sont strictes. « Il faut que les produits soient de saison, bio, labellisés et que les plats soient originaux », détaille Didier Rouard, responsable du service de restauration. Autre critère : que le repas coûte 2,50 €, soit le prix du repas au lycée Brizeux.
Le duo de cuisinier a donc choisi de présenter le plat « de la mer au porc » et un gâteau au citron en dessert. « Nous avons fait tester nos recettes à l’équipe du lycée mais aussi aux élèves. Le repas a rencontré un fort succès », se souvient Benjamin Bourdiau. Le concours a permis de mettre en avant le lycée ainsi que le travail des cuisiniers : « Nous sommes fiers de ce que nous avons présenté », conclut Laëtitia Hurelle, dans un sourire.
URL de cet article: https://lherminerouge.fr/quimper-ils-sont-les-meilleurs-cuisiniers-scolaires-de-bretagne-of-fr-15-05-23/