Repas étudiants. Le Crous breton salué pour son offre végétarienne (OF.fr-27/02/23)

Dans les restaurants universitaires, de plus en plus d’étudiants délaissent les menus traditionnels pour des repas végétariens.

Le Crous de Bretagne va recevoir le label Assiettes vertes, grâce aux deux options végétariennes qu’il propose dans la plupart de ses restaurants. Une manière de faire découvrir de nouvelles saveurs aux étudiants, tout en agissant pour préserver l’environnement.

Le Centre régional des œuvres universitaires et scolaires (Crous) recevra le label Assiettes vertes lors d’une cérémonie, mercredi 1er mars 2023. Un label qui vient récompenser les deux options végétariennes proposées chaque jour dans la majorité de ses points de restauration. Curry de lentilles, korma de légumes, hamburger au steak végétal sont quelques-uns des plats proposés dans les restaurants universitaires bretons.

Plus de la moitié des repas sont végétariens

« S’impliquer dans une restauration plus végétale, c’était aussi s’engager vers une alimentation plus respectueuse de l’environnement et donc plus respectueuse des générations futures », explique le Crous. Aujourd’hui, près de la moitié des repas servis par le Crous de Bretagne sont végétariens.

« Les étudiants nous demandaient depuis longtemps plus de végétarien, rapporte Thierry Departout, chef de cuisine au Resto U du Métronome, à Villejean, mais c’est l’annonce de pénuries importantes en viande et en poisson, au mois de juin, qui a vraiment été un électrochoc. Nous avons proposé de nouvelles recettes. Le résultat est là : les étudiants apprécient et nous le disent. »

En remettant ce prix, l’association Assiettes végétales veut récompenser le Crous de Bretagne pour l’ensemble de son travail « avec des menus végétariens goûteux, équilibrés et cuisinés ». L’association est soutenue par Valérie Masson Delmotte, climatologue et coprésidente du groupe 1 (groupe de travail sur les bases physiques du climat) au Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (Giec).

Olivier BERREZAI

source: https://www.ouest-france.fr/bretagne/rennes-35000/repas-etudiants-le-crous-breton-salue-pour-son-offre-vegetarienne-a0795232-b6ac-11ed-8162-65d84108a21b

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *