
Ce jeudi 6 mars 2025, lors d’un CSE, la direction de D’aucy France, filiale de la coopérative Eureden basée en Bretagne, a présenté un projet de réorganisation. Un plan de départs volontaires pour 63 postes en 2025 et un projet de rationalisation des ateliers de conditionnement pour 80 personnes en 2026 et 2027 sont discutés avec les partenaires sociaux.
Par Christel MARTINEAU-MARTEEL
63 postes en 2025 puis 80 en 2026 et 2027 sur un total de 1 300 salariés sur les sites bretons de Locminé, Le Faouët (Morbihan) et Saint-Thurien (Finistère). Voilà sur quoi porte la négociation qui s’est ouverte ce jeudi 6 mars 2025 entre la direction d’Eureden et les partenaires sociaux pour faire face à une baisse structurelle du marché des légumes et des plats cuisinés en conserve
, souligne Alain Perrin, directeur général d’Eureden.
L’embellie durant le Covid et les discours de souveraineté alimentaire semblent bien loin. La pression est rude, entre l’évolution des modes de consommation, la concurrence sévère avec des marques étrangères qui représenteraient entre 25 et 30 % des boîtes de conserve sur le marché, l’inflation et la pression sur les prix dans les discussions avec les distributeurs. La situation évolue très rapidement et cela s’accélère depuis l’automne. Certes les légumes surgelés se portent mieux et on se développe sur le bio, mais cela ne compense pas »,
poursuit le directeur général.
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Éviter des licenciements économiques
Avec ce projet de réorganisation, la direction souhaite mieux armer son entreprise pour l’avenir en préservant un maximum l’emploi, nos savoir-faire et nos outils industriels
. Ainsi, pour 2025, ce plan de départ qui concerne 63 personnes sur les fonctions supports (marketing, communication, RH…) sur les 1 300 salariés vise à éviter un Plan de sauvegarde de l’emploi (PSE).
Une réduction du nombre de gammes est également envisagée avec une spécialisation des sites industriels en Bretagne que la direction décrit toujours comme stratégiques. Locminé et Le Faouët dans le Morbihan feront exclusivement des légumes et Saint-Thurien dans le Finistère des plats cuisinés.
Pour 2026 et 2027, les ateliers d’étiquetage des boîtes de conserve feront l’objet d’un accord de Gestion des emplois et des parcours professionnels (GEPP). Cette fois, 80 personnes seraient concernées. Ce sont des décisions difficiles, mais c’est une étape essentielle pour nous ajuster aux réalités du marché et renforcer notre performance pour une filière légume plus forte et plus agile
, veut rassurer Alain Perrin. Quant aux engagements pris avec les agriculteurs de ne pas baisser leurs revenus, le directeur général promet qu’ils seront tenus.
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